2017/8/30

現在,我受創的家

1






是在一個天朗氣清的早上離家旅行,計劃五天後回家,當時以為一切會跟往常一樣,怎想到回來時家已面目全非。

是有甚麼莫名的兆頭吧?旅途第三天,我翻開東野圭吾的《以前,我死去的家》,一口氣將書讀完,後來回想起來,真不該在旅途中閱讀這本書名不吉祥的小說,結果回家時便上演“現在,我受創的家”。

回程前一天知道颱風天鴿臨近,回程航班取消了,當時整副心思放在如何將機票改期,完全沒考慮過家的安全問題,是有點掉以輕心吧,因為之前每次打風也安然渡過,便理所當然以為就算沒人守護,家依然能守得住。

天鴿襲澳那天,親友不斷傳來訊息,停電、停水的消息已夠震撼,看到大範圍爆窗爆玻璃、洪水湧入停車場的照片更震驚得無法言語,當遇難者的死訊相繼傳出,即使我身在異國也感虛脫,無法承受澳門的傷痛。

滯留在外的我不用經歷停電停水之苦,但沒人守護的家卻遭遇暴風雨猛烈攻擊,三隻窗飛脫了,風雨在家中大肆破壞。回家看到慘況,嗅著歷劫後的腥臭味,彷彿親睹颱風下的澳門如何受到摧殘。居所毀了當然心痛,然而一家人平安已屬萬幸,家人聚在一起便是家,平安就好。

從香港機場乘船回澳,快抵碼頭時旅客指著沒有亮燈的友誼大橋說澳門變了廢城,我心裏一陣酸楚,誰讓你叫廢城?這可是我家啊!許多人該是在災後才發現自己原來這麼愛惜澳門,即使帶著抱怨,依然想好好守護這裏。

我在回程的機上看《求生走佬Family》,講述日本大停電後一家四口為求生存由東京踩單車去鹿兒島,失去科技文明,才知人類賴以為生的基本需要這麼簡單。沒水沒食物時,一輛瑪沙拉蒂也換不來一口水。


我們所擁有的從來不是必然,付出沉重代價才意識到這一點的無力感提醒我們振作,災後重建工作漫長而艱巨,也只能挺過來,一步一步構建更美好的家。
You Might Also Like
JOIN THE DISCUSSION

1 comment

9/01/2017

天有不測之風雲,慘!:(